queues de lottes à la provençale
Ingrédients :
* 3 queues de lotte de 1,2 kg environ
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail
* 30 cl de vin blanc sec
* 2 boîte de pulpe de tomates
* 10 feuilles de basilic
* 1 c. à soupe d'herbes de provence moulues
* 1 petite pincée de piment de cayenne
* 2 c. à soupe d'huile d'olive
* sel, poivre
Préparation :
Faites nettoyer et parer les queues de lotte par le poissonier, rincez et essuyez-les soigneusement.
Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive, mettez-y les lottes à blondir de tous les côtés, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de provence.
Ajoutez les oignons et les gousses d'ail, laissez dorer, puis versez le vin blanc, laissez cuire 10 min à feu doux.
Lavez le basilic et mixez-le.
Ajoutez la pulpe de tomates aux queues de lotte ainsi que le basilic, incorporez les piments de cayenne, prolongez la cuission de 20 min.
Vous pouvez servir ce plat avec du riz ou des tagliatelles fraîches.