Une supere recette pour les familles nombreuses (ou pas) et économique...
1 litre de lait
6 oeufs
180 g de sucre poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 càs d'arome vanille (ou sauce vanille dessert)
sauce caramel ou caramel liquide.
- préchauffer le four à 180°,
- Faire chauffer le lait avec l'arome vanille,
- pendant ce temps mélanger les oeufs avec les sucres,
- verser le lait légèrement tiédit sur le mélange oeufs/sucre tout en fouettant,
- Dans des petits pots en verre (genre pot de yaourts la laitière) il en faut 12, faire couler un peu de caramel sur le fond, et verser la préparation dans les 12 pots,
- Mettre les pots dans un plat allant au four, avec dans le fond (sur environ 3cm) de l'eau chaude,
- enfourner 35 min. (pour mon four à gaz, il me faut 45 min. de cuisson), à surveiller, j'arrete le four quand le dessus des flans bouge encore mais d'une manière un peu épaisse,
- sortir les flans du plat, les laisser refroidir à température ambiante,
- Une fois bien refroidis filmer chaque pots avec du film genre albal et hop au frigo.
Vous avez 12 flans tous prêt à manger pour la semaine.....
Pour les parfumer pas de pb, mettre l'arome dans le lait au moment de le faire chauffer
(pralin, nougatine, pistache, chacolat)
Chez nous les enfants et le papa se régalent avec ces flans, du coup je n'en achetent plus......